注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水 的博客

水善利万物而不争 处众人之所恶 故几于道。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】受得了委屈 方成得了事  

2014-03-07 16:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《受得了委屈 方成得了事》

 

 

受得了委屈 方成得了事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

受得了委屈 方成得了事
文:网络  编辑:鳕鯡鮩鮚

在生活中,谁都难免会被人误解而受到委屈,而有些心傲气盛的人,总是一点委屈都受不得,凡事泾渭分明,一便是一,二便是二,对便是对,错便是错,一点马虎不得,一点委屈不受。曾国藩有句话:“受不得屈,成不得事。”想来凡能成大事的,必定先受了许多委屈,连功名显赫、位高权重的曾国藩尚且如此,何况他人呢?

受得了委屈 方成得了事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 韩信能受胯下之辱,武则天实力微薄时俯首听命于王皇后和萧淑妃。忍耐是一种理智,一种美德,更是一种成熟。“君子忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处,为人所不能为。”能在各种困境中忍受屈辱是一种能力,而能在屈辱中忍辱拼搏更是一种本领。

受得起委屈更是佛家的智慧。据说,佛家寒山大师一日问拾得大师:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处置乎?”拾得云:“只是忍他、让他、友他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”

受得了委屈,方成得了事。

受不了委屈的,是因为太爱自己,太迁就自己。戴安娜王妃忍受不了“这段婚姻中有三个人,太挤了”,而勇于追求自己的爱情。这份勇气可嘉,她的选择似乎也没什么错,但现实却让人失望,戴安娜和她的爱郎香消玉殒、死于非命。

         受得了委屈 方成得了事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

英国王妃卡米拉虽然不美丽,不年轻,但是她有耐心,当世人骂声如潮时,她依然能受得了这份委屈。更重要的是,她肯为自己所爱的人忍辱负重——即使她在超市中被人当众扔了面包圈,但是她依然不辩解,是她真的不委屈吗?她一定也是委屈的,但是她愿意忍受这些委屈。查尔斯传记作者说,王子在她身上找到了“温暖、理解和他一直渴望却从未在其他人身上找到的坚定性”。

结局大家都知道了。卡米拉笑到了最后。

所以,做人就不要怕受委屈。“委屈”固然不一定可以“求全”,但一点委屈都不愿受的,肯定与幸福无缘。身处喧嚣尘世,每个人都难免要受一些委屈,谁也不可能永远高昂着头。人生的路不好走,该低头时要低头,该让步时需让步,该忍耐时要忍耐。只有能屈能伸,才会让自己的心足够坚韧。只有受得住委屈,才成得了大事。

                     受得了委屈 方成得了事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018